¿Cómo reconocer un aceite vegetal, un oleato y un aceite esencial de calidad?

Cómo reconocer un aceite vegetal, un oleato y un aceite esencial de calidad

Hay muchísimo fraude y desgraciadamente, adulteración, es por este motivo que hay que saber bien que consumes. Un oleato, un aceite vegetal y un aceite esencial, nada tienen que ver ni en propiedades, ni en formas de extracción, ni con sus principios activos.

 

Entre los aceite vegetales más adulterados, está el aceite de almendras, en muchas ocasiones diluido con aceite de girasol. Y desde este blog, como persona formada en aromaterapia, quiero dar eco a esta realidad.

 

 

Un aceite vegetal es un lípido que se obtiene mediante un proceso de presión en frío de manera mecánica de un vegetal. Esta compuesto por aceites grasos esenciales, vit E y antioxidantes naturales. Las mantecas y los oleatos suelen llamarse también aceites vegetales, de ahí la confusión. 

¿Cómo reconocer un aceite vegetal de calidad?

Pues es muy difícil saber a ciencia cierta que un aceite no está rebajado en otro aceite, normalmente, girasol. Y pasa mucho más de lo que podamos imaginar, aunque tenga sello y ponga mil etiquetas. 

 

Igualmente, hay varios aspectos que debemos prestarles atención:

Hay algunas marcas que cumplen todos estos requisitos y se agradece. Los aceites vegetales podemos adquirirlos en herboristerías y en páginas de internet. 

Se comercializan aceites vegetales obtenidos del aguacate, de la nuez de albaricoque, de las semillas de uvas, de jojoba (aunque es una cera), de las almendras, del lino, del fruto de la macadamia, de onagra…muchísimos aceites vegetales aptos, para consumo oral y para realizar nuestra cosmética natural.

Maceraciones en aceite ¿Qué son?

oleatos

Una maceración en aceite, oloemacerado o oleato (es lo mismo), es cuando utilizamos un aceite como vehículo para extraer los principios liposolubles de un vegetal. De esta manera un oleato tendrá las propiedades del aceite base que hemos utilizado más los activos lípidos del vegetal que hayamos puesto a macerar.

Hay plantas que no pueden producir aceite al prensarlas y cuyos beneficios para la salud y la cosmética, hace necesaria la obtención de sus activos mediante la maceración, en este caso, en aceite. Es el caso de la caléndula (siempre que veamos aceite vegetal de caléndula NO ES VERDAD, es una maceración, normalmente con almendras dulces o girasol, pero lo venden como aceite, aprovechando la confusión del término aceite, explicado anteriormente). Otras plantas muy comunes para realizar oleatos, son el hipérico, la árnica, la zanahoria…

Aclarando dudas sobre los oleatos

Lo que hay que tener claro es que con un oleato obtendremos las propiedades del aceite portador junto los activos liposolubles (que se disuelven en aceite) de los vegetales que pongamos a macerar.

Si quieres saber como se hace un oleato, hecha un ojo a este post.

Aceites esenciales ¿Qué son?

alambique

La mayor parte de aceites esenciales se obtienen por arrastre de vapor de una parte de la planta aromática. Para ello necesitamos un alambique. Otra manera de obtenerlos, en el caso de los cítricos, consiste en raspar la cáscara sobre una esponja natural, escurrirla y conseguir el aceite esencial. Otros procedimientos de extracción es por enflorado o mediante disolventes (absolutos).  

Las moléculas obtenidas en un aceite esencial no tienen nada en común con la composición bioquímica de los aceites vegetales. Sin embargo, ambos lipófilos combinan a la perfección, ya que el aceite esencial se disuelve perfectamente en un aceite vegetal.

¿Cómo reconocer un aceite esencial de calidad?

Igual que pasa con los aceites vegetales, también hay adulteraciones con los aceites esenciales y muchos más de lo que nos gustaría. A veces veo marcas conocidas vendiendo aceites esenciales, que básicamente son disolvente puro. Desconfía por favor de aceites esenciales de frutas como sandía, melón, coco…

Debemos prestar atención a algunos aspectos de nuestro aceite esencial

El origen de la planta es importante para saber que propiedades tienen, no es lo mismo la rosa canina de Europa que la rosa canina de Chile. Igual que no es lo mismo el Helichrysum italicum que el Helichrysum stoechas. Igual con las lavandas, la menta….

Por eso, debe especificarlo.

 

El órgano destilado, es decir, la parte de la planta o fruta (en el caso de las cáscaras) de la cual se haya extraído la esencia, también es muy relevante. Por ejemplo, de la naranja, se obtienen varios aceites esenciales. De las cáscaras se extrae el aceite esencial de naranja, de la flor, el de neroli y de las hojas, el de petitgrain. 

Otro ejemplo es la canela, puede ser extraído de la hoja (contiene fenol) o de la corteza. En el caso del aceite esencial extraído de la corteza este es mucho más irritante y con olor más intenso, contiene aldehído cinámico.

 

El quimiotipo de un aceite se consigue a través de un análisis (cromatografías) que  permite conocer las estructuras moleculares con mayor concentración. Por ejemplo, el aceite esencial de romero, según la zona donde se haya cultivado (el suelo, el clima, la temperatura…) encontramos varios romeros y no todos sirven para lo mismo, pues cada uno de ellos tiene un quimiotipo diferente. Romero quimiotipo alcanfor (para contracturas, esguinces…) romero quimiotipo cineol (resfriados, sistema respiratorio), romero quimiotipo verbenona (asma y bronquitis). Lo que pasa con el romero, también sucede  con el tomillo, el eucalipto…que existen varios quimiotipos.

Así que ya sabes, compra aceites que realmente tengan valor en su composición química, pues tu piel y tu salud te lo agradecerá.

🌼 ¿Apasionad@ de las plantas medicinales y la cosmética natural? 🌼 

No nos pierdas de vista y síguenos la pista 😜

🌼 ¿Apasionad@ de las plantas medicinales y la cosmética natural? 🌼 

No nos pierdas de vista y síguenos la pista 😜

🌱🌺Naturmentallers🌺🌱

Entradas relacionadas